Apéritif dinatoire : 15 recettes rapides très simples et sans cuisson

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Recette Cookeo proposée par Laura

Dernière mise à jour le 15/04/2024 - 21:57

Apéritif dinatoire

Les amuse-gueules sont parfaits pour l'apéritif : savoureux, faciles à préparer et super bons, ils rendent la table colorée et pleine de gourmandises parmi lesquelles il est impossible de choisir.

Les recettes sont nombreuses, à la portée de tous, variées à préparer et avec mille ingrédients différents.

Que sont les amuse-gueules ?

Les amuse-gueules sont une nourriture préparée en très petites portions et consommée sans couverts.

Ils sont devenus à la mode en raison de leur préparation extrêmement simple et polyvalente et se retrouvent aujourd'hui dans des centaines de recettes différentes.

Ils peuvent être chauds ou froids, servis sur la table à la maison ou lors d'événements et de mariages, ils peuvent être préparés avec n'importe quel ingrédient et le résultat est exceptionnel.

Ils sont parfois présentés dans de jolis petits verres ou tasses, à déguster avec ou sans cuillère.

Si vous souhaitez trouver des idées de recettes pour l'apéro, vous êtes au bon endroit !

Idées d'amuse-bouche rapides

Des amuse-gueules rapides peuvent être préparés avec ou sans cuisson.

Qu'il s'agisse de poisson, de viande, de végétarien ou de fromage, les recettes sont nombreuses.

Un petit exemple : les rouleaux de bresaola au philadelphia : il suffit d'enrouler une ciboulette pour maintenir la saucisse fermée et de la déguster à la volée, sans cuisson.

On peut ensuite faire des carrés avec du pain de mie, de la mayonnaise, du saumon et quelques légumes, ou créer autant avec des crackers à partir d'une simple pâte feuilletée avec de la mayonnaise et du saumon ou diverses charcuteries, des anchois à l'huile ou même du thon.

S'il reste du riz blanc de la veille, vous pouvez préparer un amuse-gueule intéressant, semblable à des sushis avec une savoureuse panure de graines.

Des amuse-gueule rapides sans cuisson

Les amuse-gueule sans cuisson sont parfaits pour les buffets, car ils peuvent être préparés en quelques minutes et vous n'avez même pas besoin d'allumer la cuisinière.

Il existe des centaines de recettes : des simples pizzas froides à base de chapelure aux petits pains farcis de jambon et de fromage.

De délicieux sandwichs avec de la charcuterie, des légumes frais, des salades de tomates et de feta à servir en portion individuelle, ou encore des sandwichs végétaliens avec une crêpe ou avec de la tomate et une tranche de fromage au milieu, et ainsi de suite !

Canapés au saumon

Le poisson peut également être utilisé pour des en-cas rapides.

Coupez du saumon fumé en morceaux et utilisez-le comme premier ingrédient pour de délicieux canapés.

Le fromage frais et le romarin complètent cette recette idéale pour l'apéritif.

Croûtons olives et noix

Les croûtons grillés peuvent être rendus encore plus savoureux avec des olives et des noix.

L'idéal est d'utiliser un pâté d'olives noires à étaler sur la tranche avant d'ajouter des morceaux de noix.

Mini-croûtons paysans

Sur une tranche de pain grillée, saupoudrer en alternance des petits morceaux de fromage de brebis et une fève bouillie, saupoudrer de poivre noir et d'un filet d'huile d'olive.

Feta et poires

Tartiner les croûtons d'un peu de miel, y déposer un cube de feta grecque, un quart de poire (fine) et garnir d'un demi-cerneau de noix.

Cuillères à café aromatiques

Déposez sur les cuillères à café une boule de fromage de chèvre aromatisé dans lequel vous aurez préalablement émulsionné de la ciboulette.

Décorer avec des miettes de craquelins.

Canapés à la mortadelle

Hacher grossièrement la mortadelle et les pistaches et les mélanger au fromage à tartiner.

Former de petites boules et les placer dans le papier sulfurisé.

Faux sushi

Utilisez des restes de riz ou de risotto, faites-en des boules ou des blocs et roulez-les avec du speck coupé en tranches épaisses.

Au lieu du wasabi, utilisez de la mayonnaise ou du pesto !

Raisins à grains

Mélangez du fromage à tartiner avec un peu de saint marcellin ou de gorgonzola à pâte molle.

Roulez un raisin blanc dans le fromage frais et saupoudrez-le de pistaches hachées.

C'est l'un des mets les plus sucrés que l'on puisse manger en un clin d'œil !

Croûtons tomate mozza basilic

Tomate, mozzarella et basilic : c'est une recette classique et, même parmi les amuse-gueules, elle ne fait pas mauvaise impression.

Sur un croûton grillé, placez les trois ingrédients pour un goût inoubliable.

Brochettes de fruits

Il n'y a pas que les amuse-gueules rapides et salés : les fruits peuvent aussi être utilisés pour des en-cas savoureux.

En fonction des fruits de saison disponibles, créez des brochettes spéciales et colorées.

Les fraises, les bananes et les pastèques sont généralement incontournables dans les brochettes de fruits.

Amuse-gueule à base de pâte feuilletée

Boulettes feuilletées salées

Il suffit d'un rouleau de pâte feuilletée pour créer en quelques minutes un amuse-bouche prêt à consommer : les Fagottini au jambon et aux pistaches sont faciles à préparer et commenceront votre apéritif avec la bonne saveur.

Fagottini farcis

Prenez le jambon de Parme et placez une demi-pêche fraîche au centre de la tranche de pain.

Fermez comme un paquet et fixez avec un cure-dent.

Ajoutez du vinaigre balsamique si vous le souhaitez.

Recettes de tasses rapides et savoureuses

Tasses surprises

Dans des tasses à café, créez une couche de toast en dés, ajoutez une cuillère à café de pesto et une demi-tomate cerise, et réchauffez au micro-ondes.

Parfait pour manger avec une cuillère, bien que les plats rapides ne doivent être dégustés qu'avec les mains !

Cocktails à la cuillère

Sur des cuillères à café, étalez un peu de sauce cocktail, placez une queue de crevette (que vous pouvez trouver toute prête) et saupoudrez de curry ou de safran.

Verres fantaisie

Mélanger le thon, la mayonnaise et la chapelure jusqu'à obtenir une mousse : la placer dans de petits verres à vodka et placer une petite branche de céleri à l'intérieur.

Avec ces recettes, vous aurez des idées parfaites pour une réunion agréable et gourmande.