Quelle yaourtière choisir ?

Portrait de Laura

Recette Cookeo proposée par Laura

Dernière mise à jour le 01/09/2023 - 21:32

Quelle yaourtière choisir ?

Nous allons parler dans cet article des yaourtières. Rien à voir avec le Cookeo, quoique si vous le souhaitez, votre Cookeo peut aussi faire des yaourts !

Mais bon, si vous voulez vous lancer dans l'achat d'une yaourtière, je vous propose de voir ensemble les éléments à prendre en compte avant de se lancer dans son achat !

Nous ne pouvons pas nier qu'il est de plus en plus à la mode de préparer certains aliments à la maison, nous parlons de ces produits que l'on achète habituellement au supermarché, en l'occurrence les yaourts et autres.

L'avantage de choisir une yaourtière est certainement d'avoir une dépense moindre, les ingrédients sont très bon marché et le résultat est probablement plus authentique.

Un autre avantage est l'impact sur l'environnement : faire des yaourts à la maison signifie aussi une moindre consommation de plastique.

Il y a beaucoup de bonnes raisons à cela et nous laissons libre cours à votre imagination - notre travail consiste à vous aider à faire le bon achat.

Il existe de nombreux modèles en vente, et choisir celui qui vous convient le mieux n'est pas si facile.

Vous trouverez ci-dessous une série de considérations à prendre en compte avant d'acheter.

Le design

Stabilité de la yaourtière

Les yaourtières se divisent généralement en bases rondes ou rectangulaires, l'une ou l'autre doit avoir une bonne stabilité sur la surface, le mieux étant d'avoir des pieds en caoutchouc capables d'adhérer parfaitement.

En fait, comme l'indiquent de nombreux manuels d'utilisation, la stabilité est une caractéristique très importante pour une fermentation réussie.


Le couvercle de la yaourtière

Un autre aspect très important est le couvercle, qui doit être transparent pour que vous puissiez voir ce qui se passe à l'intérieur (bien que vous puissiez laisser la yaourtière fonctionner toute seule), mais surtout il doit avoir une bonne prise en main.

Cela signifie que le couvercle doit être muni de poignées (ou d'un dispositif similaire) afin de pouvoir le soulever facilement.


La structure

Les yaourtières sont des machines très sensibles, un léger mouvement ou une vibration peut altérer la fermentation.

Une bonne structure est donc non seulement une bonne protection contre les chocs accidentels, mais elle contribue également au résultat des aliments en termes de qualité. Les revêtements peuvent donc être en métal ou en plastique, ce dernier étant de moindre qualité mais beaucoup utilisent un plastique épais et très résistant.


Quelles fonctions choisir pour sa yaourtière ?

Tous les modèles n'ont évidemment pas les mêmes caractéristiques, et nous parlons ici principalement de l'aspect technologique.

Les modèles les plus avancés disposent d'un véritable écran numérique, avec lequel vous pouvez programmer l'heure et le type de travail.

Selon la recette, la durée varie, sans compter que certains modèles peuvent également produire des fromages frais et des desserts crémeux, dont le coût est naturellement beaucoup plus élevé.

Les modèles de base, en revanche, ne comportent aucune programmation et sont très faciles à utiliser. Le problème de ces produits bas de gamme est l'absence de fonction d'arrêt automatique, ce qui, compte tenu du fait que de nombreuses heures de travail sont nécessaires pour produire des yaourts, est dans certains cas très ennuyeux.

La puissance d'une yaourtière

Une yaourtière a généralement une puissance très faible, en fait sa consommation électrique est très faible même si le travail est très long.

Une yaourtière de 6-7 pots qui ne fait que du yaourt a une puissance moyenne de 15 watts, en effet la température du récipient ne dépasse généralement pas 40 - 45 degrés.

La température du récipient ne dépasse généralement pas 40 à 45 degrés Celsius, mais lorsqu'il s'agit de produits permettant également de fabriquer du fromage et des gâteaux, la puissance requise est beaucoup plus élevée.

Quels pots pour une yaourtière ?

Les pots fournis sont en moyenne au nombre de 7, chacun d'entre eux ayant généralement une capacité de 150 à 160 ml, nous sommes donc autour d'un kilo de production totale par yaourtière.

Il existe évidemment des modèles qui sont livrés avec un plus grand nombre de pots.

Les bocaux sont toujours en verre et les bouchons à vis en plastique.

Il n'y a pas grand-chose à dire sur les pots, l'important étant que le vissage soit bon.

Certains bocaux se distinguent des autres par la possibilité d'y inscrire la date de péremption, ce qui est un atout supplémentaire.

 

Conclusions

Comme nous l'avons vu, l'achat d'une yaourtière n'est pas si simple et intuitif, il y a de nombreux facteurs à considérer pour ne pas regretter l'achat effectué.

C'est pourquoi nous vous avons donné une série de conseils, bien qu'il y ait tellement de différences entre les différents modèles qu'il est vraiment difficile de généraliser.

En conclusion, nous finissons par rappeler que l'achat d'une yaourtière comporte un avantage économique, mais aussi physique !

En effet, nous connaissons tous maintenant les propriétés bénéfiques des produits laitiers et en particulier du yaourt, alors imaginez si ils sont faits à la maison avec des ingrédients choisis par vous et bien entendu faits avec amour, ça change tout.

Les meilleures yaourtières

Avec les informations partagées jusqu'ici, vous devriez avoir une idée du type de yaourtière dont vous avez besoin. Pour faciliter encore plus le choix, nous vous recommandons de consulter notre rubrique des meilleures yaourtières où vous pourrez trouver la meilleure yaourtière pour chaque besoin.

Comment utiliser une yaourtière ? Explications vidéos